• 今天是
  • 歡迎登入愛我興國網

您當前的位置:首頁 > 新聞資訊 > 興國新聞 > 正文

興國縣通報1起在文化遺產保護工作中履職不力問題典型案件

愛我興國網 www.222729.tw   2020-09-09 21:18:08   來源:廉潔興國   點擊:

近日,我縣對1起在文化遺產保護工作中履職不力問題予以問責,現將問題通報如下:

興國縣革命紀念館館長賴福鑫等人在文化遺產保護工作中履職不力問題。2020年5月30日,江西省第一次工農兵代表大會會址(第六批全國重點文物保護單位)后堂坍塌,坍塌部位明間至次間長13.6米, 寬12.5米,坍塌面積170m2,牽扯面積約60m2。經現場勘查分析確定,后堂坍塌的主要原因是后堂明間右縫七架梁后端榫頭被白蟻蛀蝕嚴重,加上當時頻發大雨,最終導致后堂明、次間屋面的垮塌。2015年該會址曾進行維修,維修工程款中包括白蟻防治費用,但施工單位在維修中未對白蟻進行專業誘殺防治,興國縣革命紀念館副館長劉宗華作為該維修工程的監管人員,未對白蟻防治工作監管到位,對該會址發生倒塌事故負有主要領導責任。該館日常巡查未按要求進行,巡查工作存在形式主義,未發現白蟻侵害問題,導致該會址被白蟻侵害嚴重,最終發生倒塌事故,負責安全工作的副館長蔡楨對此負有主要領導責任,館長賴福鑫作為文物安全保護第一責任人,工作失職失責,疏于監管,對此負有重要領導責任。2020年7月,賴福鑫、劉宗華受到政務警告處分,蔡楨受到政務記過處分。

歷史文化遺產是不可再生的文化資源,負有保護管理職責的單位和黨員干部本應認真履職,扛起歷史文化遺產保護政治責任,卻因工作失職失責、搞形式主義受到問責追究,體現出有權必有責、有責要擔當、失責必追究。全縣黨員干部和公職人員應引以為鑒,扎實改進作風,力戒形式主義官僚主義,在履職盡責中踐行初心使命。各單位黨組織要切實擔負全面從嚴治黨主體責任,加強對黨員干部的日常教育監管,狠抓作風建設,對存在的苗頭性傾向性問題早發現早提醒早糾正。全縣紀檢監察組織要強化政治監督,做到黨中央重大決策部署到哪里,監督檢查就跟進到哪里,科學精準穩慎有效實施監督,為黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署貫徹落實提供堅強保障。

相關文章:

分享到:

網友評論
熱點關注
推薦閱讀
熱點圖片
論壇熱貼

首頁免責聲明關于本站廣告服務聯系我們網站公告

您所看到的新聞及相關內容部分來源于網絡。新聞跟貼評論僅代表網友個人觀點,不代表本站立場,轉載請標明來源出處。

版權所有:愛我興國網 服務信箱:[email protected]

12257期体彩排列5