• 今天是
  • 歡迎登入愛我興國網

您當前的位置:首頁 > 新聞資訊 > 興國新聞 > 正文

他們冒充“縣領導”行騙 興國警方抓獲5名犯罪嫌疑人

愛我興國網 www.222729.tw   2020-09-21 19:05:13   來源:興國公安   點擊:

“縣領導”
主動加你微信、QQ?
是不是很有面兒!
要你幫忙
幫還是不幫?

9月15日,興國縣公安局刑偵大隊通過相關線索,遠赴浙江瑞安市,抓獲涉嫌冒充“縣領導”進行網絡詐騙的犯罪嫌疑人張某旦。

9月18日凌晨3時許,辦案民警在吉安市,抓獲溫某鵬、戴某進等4名犯罪嫌疑人。

扣押贓款6萬余元、銀行卡60余張,作案車輛1部及筆記本電腦1臺。

已查明,犯罪嫌疑人冒充“縣領導”加受害人微信為好友,以其親戚(朋友)急需資金周轉但自己不方便直接轉賬,需要受害人代為轉賬為由,誘使受害人向指定賬戶轉賬匯款。

 

目前,涉嫌冒充“縣領導”進行網絡詐騙的5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

警惕

騙子主要通過冒用黨政機關領導干部的微信、QQ、名稱或頭像照片,以添加好友等方式,向親友、群眾或管理對象實施詐騙。

詐騙過程一般分為以下四步:

1 、廣泛撒網:騙子使用一些黨政領導的名字和頭像,偽裝成領導,通過各種非法渠道獲取受害人的姓名、工作、職務等個人資料,并添加受害人的QQ或者微信等社交賬號。

2 、提出要求:以自己不方便出面幫忙為由,請受害人將資金轉至所謂的“領導或親戚賬戶”。

3 、獲取信任:主動詢問受害人的賬戶信息,發送一張虛假的“匯款單據”給對方,以降低其警惕性。

4 、提出轉賬:以急促的語氣,催促受害人轉賬,以致其最終被騙。

警方提醒

1.絕不輕信。遇到領導同事、親朋好友等突然在社交軟件上提出幫忙匯款的要求時,尤其是要求轉賬至第三方陌生人賬戶或直接支付款項的,請務必通過常用電話或者當面確認。

2.謹慎轉賬。如領導稱不方便通話,先別急著轉錢,可打電話至對方辦公室核實情況,切莫輕易向陌生賬戶匯款。

3.保持警惕。不要隨意添加好友,也不要隨意向陌生賬戶轉賬,如果發現自己被騙,請立即撥打110報警。

請廣大群眾謹防上當受騙
如遭遇通網絡詐騙
請及時報警

相關文章:

分享到:

網友評論
熱點關注
推薦閱讀
熱點圖片
論壇熱貼

首頁免責聲明關于本站廣告服務聯系我們網站公告

您所看到的新聞及相關內容部分來源于網絡。新聞跟貼評論僅代表網友個人觀點,不代表本站立場,轉載請標明來源出處。

版權所有:愛我興國網 服務信箱:[email protected]

12257期体彩排列5