• 今天是
  • 歡迎登入愛我興國網

您當前的位置:首頁 > 民聲廣場 > 民聲話筒 > 正文

瀲江鎮貓嶺村村民反映有紅火蟻出沒 村民被咬作物遭殃 縣農業農村局回復:本月開展誘殺

愛我興國網 www.222729.tw   2020-08-20 17:14:50   發貼人:yahy   點擊:

在興國縣瀲江鎮貓嶺村,田間地頭都有紅火蟻的活動蹤跡。紅火蟻作為極具攻擊性的重大檢疫性害蟲,不僅咬傷村民,還造成農作物枯萎,已嚴重影響農業生產與生態環境。針對該情況,興國縣農業農村局與瀲江鎮政府的技術人員已計劃于8月14日、25日分兩次對全村范圍實施大面積誘殺紅火蟻,消除危害。

村民:紅火蟻不僅傷人還會啃咬農作物

家住貓嶺村新塘村小組的張先生回憶稱,紅火蟻這一害蟲已存在十余年,最初因為數量較少,他并沒有重視。但最近幾年,紅火蟻蟻穴數量突然急劇增多,如今在村莊田地、路邊、甚至村民家中都能看見紅火蟻蹤影。“我家農田中就有一個蟻穴,在旁邊用力跺幾腳,不一會后就有成百上千只紅火蟻涌出,密密麻麻的看上去非?植。”張先生告訴記者,“家中小孩調皮,經常用樹枝等工具去戳螞蟻,結果紅火蟻攻擊性強并不怕人,直接爬上工具咬傷小孩。”

張先生向記者展示他被紅火蟻咬傷的傷口,被咬已經過去一個月有余但疤痕仍清晰可見,“我是在田里做事時被咬傷的,剛被咬時因為毒性強奇癢難忍,當天就起硬疹,過幾天后起膿性水泡,紅腫炎癥反復發作起痂,痂一個多月才脫落,這個疤痕可能要一年多才會消褪。”張先生透露稱,很多村民因為過敏反應,被叮咬后需要打針擦藥。因為危害嚴重,村民務農時必須穿手套和雨靴防護,天氣炎熱也不敢脫。

紅火蟻不僅咬人還危害農作物,張先生種植的花生、蔬果等農作物被紅火蟻啃咬后均枯萎絕收,令他感到非常痛心。“就算人能躲開紅火蟻,農作物卻躲不掉,真是防不勝防。”張先生嘆氣著說,“紅火蟻繁殖速度非?,侵襲入戶嚴重威脅村民的日常生活與農業生產,希望有關部門重視并采取措施消殺。”

縣農業農村局:于本月開展兩次大面積誘殺

記者從興國縣農業農村局了解到,紅火蟻屬于外侵生物,是一種極具攻擊性的重大檢疫性害蟲,原產于巴西和阿根廷等國,2004年首次在我國被發現,于2008年在贛州市發現,2016年首次在興國縣發現蹤跡。工作人員介紹稱,紅火蟻因為生命力頑強,能通過盆栽、帶土植物甚至一根樹枝遷徙。

“人被紅火蟻叮咬后,毒囊中大量的毒液注入皮膚,輕則傷口紅癢化膿,重則可能會造成過敏性休克直至死亡。”工作人員表示,“我們在瀲江鎮貓嶺村實地查看發現,轄區內部分村道綠化帶、空閑雜草地、農田、菜地、房屋周邊等地點均能發現蟻巢。”

針對紅火蟻影響農業生產的情況,興國縣農業農村局和瀲江鎮政府工作人員已經研究制定出處理方案?h農業農村局工作人員組織村民開展紅火蟻防控知識培訓,對普查和施藥防控進行示范,指導村民科學防治,糾正了村民對紅火蟻不當的處置方法。“部分村民采取土辦法,物理消滅或者澆開水,不僅治標不治本,還存在被叮咬的風險。”工作人員表示。

目前,瀲江鎮政府已組織各村小組、村保潔員進行現場施藥誘殺。下一步,鎮政府將安排人員對蟻巢進行拉網式排查,建立臺賬?h農業農村局與瀲江鎮政府已計劃于8月14日、25日分兩次對全村范圍實施大面積誘殺,把紅火蟻引發的危害降至最低。問政江西記者楊文超/文

分享到:

網友評論
熱點關注
推薦閱讀
熱點圖片
論壇熱貼

首頁免責聲明關于本站廣告服務聯系我們網站公告

您所看到的新聞及相關內容部分來源于網絡。新聞跟貼評論僅代表網友個人觀點,不代表本站立場,轉載請標明來源出處。

版權所有:愛我興國網 服務信箱:[email protected]

12257期体彩排列5