• 今天是
  • 歡迎登入愛我興國網

您當前的位置:首頁 > 人文歷史 > 文化歷史 > 正文

悲慟!興國籍老紅軍王承登逝世,享年106歲!

愛我興國網 www.222729.tw   2020-08-22 19:41:32   來源:贛南日報   點擊:

興國籍離休長征老紅軍王承登同志因病醫治無效,于2020年8月19日2時45分在贛州逝世,享年106歲。8月22日上午,王承登同志遺體告別儀式在贛州市殯儀館舉行。

省委省政府,市委市政府一直十分關心王承登同志的健康狀況。在王承登同志住院期間,省委書記、省人大常委會主任劉奇,省委副書記、市委書記李炳軍,省委常委、省委秘書長趙力平,市委副書記、市長曾文明,市委副書記劉文華前往看望慰問。

在王承登同志病重期間,省委書記、省人大常委會主任劉奇作出批示:“要盡全力做好救治工作。”省委副書記、省長易煉紅,省委副書記、市委書記李炳軍,省委常委、省委組織部部長劉強,省委常委、省委秘書長趙力平等領導,指示有關部門全力以赴搶救治療,委托省市有關領導前往看望慰問。市委副書記劉文華,市領導許忠華到醫院看望并現場調度救治工作。市衛健委、市人民醫院組織華西醫院、省人民醫院、廣州呼吸病研究所等省內外醫療專家進行了全力救治。

王承登同志逝世后,省委書記、省人大常委會主任劉奇批示:“向王承登同志的逝世表示沉痛哀悼,向家屬表示親切慰問!認真做好善后工作。”省委副書記、市委書記李炳軍指示做好治喪工作,市委副書記、市長曾文明第一時間到王承登同志家中吊唁,并慰問了家屬。

中共江西省委、江西省人大常委會、江西省人民政府、政協江西省委員會、江西省軍區、中共江西省委組織部、中共江西省委老干部局,中共贛州市委、贛州市人大常委會、贛州市人民政府、政協贛州市委員會、贛州軍分區、贛州市紀委監委、贛州市委組織部、贛州市委宣傳部及贛州市直有關部門等送了花圈。

省領導劉奇、易煉紅、姚增科、李炳軍、尹建業、劉強、陳興超、趙力平、施小琳、吳亞非、吳曉軍、吳忠瓊、周萌、朱虹、龔建華、馮桃蓮、胡世忠、肖毅,省級老同志許勤、黃智權、舒圣佑、傅克誠、鐘起煌、姚亞平、劉上洋、史文清、蔡曉明、鐘家明、彭崑生、張克迅、洪禮和、謝亦森、全文甫、張海如、萬學文、胡幼桃、鄭小燕、鐘利貴、朱張才、王林森、殷國光、劉運來、金異、雍忠誠、沃祖全、厲志成、葉學齡、戴執中、楊永峰,省委老干部局局長兼省委組織部副部長肖洪波,市領導曾文明、趙多仙、彭業明、劉文華、唐舒龍、胡雪梅、李明生、王成兵、高世文、陳李忠、徐兵、何福洲、鄧忠平、張鵬、李新民、許忠華,吉安市領導王少玄、郭素芳,興國縣四套班子、人武部領導和王承登同志生前親朋好友及家鄉代表送了花圈。

王承登同志遺體告別儀式現場莊嚴肅穆,哀樂低回。李炳軍、劉文華、王成兵、張鵬、劉濤、孫黎明、鄒軍等領導參加告別儀式。興國縣四套班子、人武部領導;贛州市、興國縣、吉安市青原區有關部門負責人以及王承登同志生前好友、家鄉代表等前往贛州市殯儀館為王承登同志送別。

王承登同志生平

王承登同志,江西興國人,1915年5月出生,1930年7月參加中國工農紅軍,1934年12月加入中國共產黨。

王承登同志參加革命后,在部隊歷任勤務員、通訊員、班長、排長、連長、營長,經歷了土地革命戰爭、二萬五千里長征、抗日戰爭、解放戰爭。1950年轉入地方工作后,歷任原貴州民航局貴陽站管理員、股長、副站長,貴州省交通廳科長,貴州省五交化公司科長,貴州省商業廳化工廠、麻袋廠、淀粉廠、肉聯加工廠黨支部書記、汽車場副場長,貴州省供銷合作社監事會監事。1972年退休,1980年12月改離休。1989年4月經江西省委組織部批準享受副地廳級政治、生活待遇,2009年11月經中組部批準享受副。ú浚╅L級醫療待遇,2011年6月經中組部批準按。ú浚╅L級標準報銷醫療費,2019年9月經中組部批準享受。ú浚╅L級醫療待遇。

在土地革命戰爭時期,王承登同志參加中國工農紅軍,接受了第四次、第五次反“圍剿”斗爭的殘酷洗禮;二萬五千里長征中,身為紅三軍團四師十二團戰士的他,爬雪山、過草地,浴血奮戰,英勇頑強;抗日戰爭中,他從山西、陜西一直轉戰到山東,參加了平型關戰役、瓦窯堡戰役、萬福河阻擊戰、羊山殲滅戰;解放戰爭時期,他從山東華北平原,同部隊南下一直打到貴陽,在隆隆的炮聲中迎來了新中國的誕生,見證了中國革命的一次又一次勝利。

革命戰爭年代,王承登同志不怕犧牲、不畏艱險,出生入死,三次負傷,多次從死亡線拉回來后,繼續堅持戰斗,體現了一名共產黨員堅定的革命意志和艱苦奮斗、不屈不撓的革命精神,展現了對黨無限忠誠的崇高風范。

在新中國成立后國家建設期間,王承登同志歷經多個領導崗位,無論在哪個工作崗位,都能勤奮工作,任勞任怨,為人誠懇,平易近人,嚴于律己,寬以待人,始終保持著共產黨員的優良本色。在離休之后,王承登同志繼續發揚光榮革命傳統,積極關心支持地方經濟社會建設。他發揮自身政治優勢,在關心下一代健康成長中做了大量工作,多年來,不顧年老體弱,經常到機關、學校、企業和縣(市、區)進行革命傳統教育,教育后人弘揚偉大蘇區精神,珍惜來之不易的幸福生活。他大力弘揚蘇區精神、長征精神,多次接受中央、省有關媒體訪談,宣傳和提升贛南老區在全國、全省的影響力,在爭取中央出臺對贛南等原中央蘇區支持政策中發揮了積極作用。他心系脫貧攻堅,2015年3月給習近平總書記寫信,表達贛南蘇區老紅軍和贛南人民對黨中央和總書記的感激之情,希望國家加大對贛南茶油等扶貧產業支持,2017年他向省級貧困村興國縣嶂下村捐贈2萬元資金,用于建設村部衛生室,解決貧困群眾看病路途遠、不方便的問題,充分體現了一位共產黨員、老紅軍、革命者的高度責任感和優秀政治品德。2018年他被評為第二屆江西省“最美老干部”特別榮譽,其家庭被評為江西省“五好家庭”。

王承登同志的一生,是革命的一生,戰斗的一生,光輝的一生。他雖然離開了我們,但他的高尚品德和革命情操,永遠值得我們學習和銘記。

王承登同志永垂不朽!

沉痛哀悼王承登同志離世!
愿您一路走好!

百余年的歲月里
您歷經過炮火、苦難的洗禮
時光的痕跡
在您臉上那一道道的皺紋中顯現
音容猶昨
正氣永存
英雄永垂不朽

相關文章:

分享到:

網友評論
熱點關注
推薦閱讀
熱點圖片
論壇熱貼

首頁免責聲明關于本站廣告服務聯系我們網站公告

您所看到的新聞及相關內容部分來源于網絡。新聞跟貼評論僅代表網友個人觀點,不代表本站立場,轉載請標明來源出處。

版權所有:愛我興國網 服務信箱:[email protected]

12257期体彩排列5