• 今天是
  • 歡迎登入愛我興國網

您當前的位置:首頁 > 興國茶館 > 隨緣心情 > 正文

2020江西高考作文題公布!附歷年高考作文題

愛我興國網 www.222729.tw   2020-07-07 12:33:59   來源:江西新聞   點擊:

2020江西高考作文題



談對齊桓公、管仲、鮑叔三個人物那個感觸最深

全國 I 卷

適用地區:江西、廣東、福建、湖南、湖北、河南、河北、山西、安徽

↓↓↓

閱讀下面的材料,根據要求寫作。(60分)

春秋時期,齊國的公子糾與公子小白爭奪君位,管仲和鮑叔分別輔助他們。管仲帶兵阻擊小白,用箭射中他的衣帶鉤,小白裝死逃脫。后來小白即位為君,史稱齊桓公。鮑叔對桓公說,要成就霸王之業,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鮑叔甘居其下,終成一代霸業。后人稱頌齊桓公九合諸侯、一匡天下,為“春秋五霸”之首?鬃诱f“桓公九合諸侯,不以兵車,管仲之力也。”司馬遷說:“天下不多(稱贊)管仲之賢而多鮑叔能知人也。”

班級計劃舉行讀書會,圍繞上述材料展開討論。齊桓公、管仲和鮑叔三人,你對哪個感觸最深?請結合你的感受和思考寫一篇發言稿。

要求:結合材料,選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少于800字。

這是一個材料作文考題,考題創設了相關寫作情景——班級讀書會。規定了寫作者身份和寫作對象,要求談對齊桓公、管仲、鮑叔三個人物哪個感受最深,文體應是發言稿。

在這三個歷史人物中,選擇哪一個人物來寫都是可以的,應具體說出為什么對某一人物感觸最深。比如齊桓公志向高遠、心胸寬闊,唯才是用,所以能成就霸業;鮑叔不計私利、審時度勢、謙虛禮讓,對齊桓公任用管仲起到了重要作用;管仲才能出眾、恪盡職守、功勛卓著,有力輔佐齊桓公成就霸業;他們的品行、格局、人格境界、為國為民的情懷,不但讓他們在歷史上曾經發揮重要作用,展現出獨特人格魅力和思想價值,在今天仍有現實意義,值得尊重和學習,能夠讓我們從歷史人物中獲得啟發。

往年高考作文回顧

來看看那些年

你寫過的高考作文題吧!
↓↓↓

2019年江西高考作文題

閱讀下面的材料,根據要求寫作。

“民生在勤,勤則不匱”,勞動是財富的源泉,也是幸福的源泉。“夙興夜寐,灑掃庭內”,熱愛勞動是中華民族的優秀傳統,綿延至今?墒乾F實生活中,也有一些同學不理解勞動,不愿意勞動。有的說:“我們學習這么忙,勞動太占時間了!”有的說:“科技進步這么快,勞動的事,以后可以交給人工智能!”也有的說:“勞動這么苦,這么累,干嗎非得自己干?花點錢讓別人去做好了!”此外,我們身邊也還有著一些不尊重勞動的現象。

這引起了人們的深思。

請結合材料內容,面向本校(統稱“復興中學”)同學寫一篇演講稿,倡議大家“熱愛勞動,從我做起”,體現你的認識與思考,并提出希望與建議。要求:自擬標題,自選角度,確定立意;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少于800字。

2018年江西高考作文題

2017年江西高考作文題

2016年江西高考作文題

2015年江西高考作文題

一位父親在高速公路開車打電話,旁邊的孩子一再提醒,父親不要撥打電話,可是父親不聽勸阻,最終孩子選擇報警。警察前來后對父親進行批評教育,此事引起社會爭議。以此為內容,寫一封800字的信?蛇x擇給違章當事人、女兒、警察寫。

2014年江西高考作文題

探究作為我國現行課程標準倡導的學習方式之一,常常出現在課堂、實驗以及課外學習過程中。有的同學覺得,探究給自己留下了一段難忘的學習經歷,有的同學認為,探究是一種重要的學習方式,有的同學則抱怨,探究在教學活動中往往流于形式——

對課內外學習中的探究,你有何體驗、見聞或思考?請自選角度,自擬題目,寫一篇文章。

要求: (1)寫記敘文或議論文,(2)不得 透露個人信息。(3)不得抄襲,不得套作。(4)字數不少于700字。

2013年江西高考作文題

一段時間以來,“中學生有三怕,奧數、英文、周樹人”成了校園流行語。實際情況是,有些同學有這“三怕”(或其中“一怕”“二怕”),有些同學不但不怕反倒喜歡。

你對上述“怕”或“不怕”(含喜歡)有何體驗或思考?請自選角度,自擬題目,寫一篇文章。

要求:(1)寫記敘文或議論文。(2)不得透露個人信息。(3)不得抄襲,不得套用。(4)不少于700字。

2012年江西高考作文題

有人說,不要老想著你沒有什么,要想到你擁有什么;也有人說,不要老想著你擁有什么,要想到你沒有什么。

對上述說法,你有何感悟和思考?請自選角度,自擬題目,寫一篇文章。

要求:(1)必須寫議論文。(2)不少于700字。(3)不得透露個人相關信息。(4)不得抄襲,不得套作。

2011年江西高考作文題

孟子曰:“君子有三樂……父母俱存,兄弟無故(災患),一樂也;仰不愧于天地,俯不怍(慚愧)于人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。”(《孟子•盡心下》)

孟子認為人生有“三樂”,其實,這也應當成為我們今天崇尚的人生之樂。請選擇“三樂”中的一樂作文。

要求:(1)寫議論文或記敘文。(2)題目自擬。(3)不少于700字。(4)不得抄襲,不得套作。

2010年江西高考作文題

閱讀下面一段文字,按要求作文。

美國著名歌手邁克爾•杰克遜在《童年》中曾深情地歌唱:“你見過我的童年么?我在尋找我來自的世界。”童年,本應天真爛漫;童年,本應百無禁忌;童年,本應無憂無慮……可是今天,令人神往的“童年”卻漸行漸遠,正從我們身邊消失。

請以“找回童年”為題寫一篇文章。

要求:(1)寫議論文或記敘文。(2)立意自定。(3)不少于800字。(4)不得抄襲,不得套作。

2009年江西高考作文題

閱讀以下材料,按要求作文。

今年3月15日,在國人的強烈發聲中,佳士得拍賣行仍將圓明園非法流失的兔首、鼠首銅像在巴黎拍賣。某藝術公司總經理蔡銘超高價拍下這兩件文物。但事后拒絕付款,造成流拍。對此,輿論一篇嘩然。有人稱其為民族英雄,有人認為這是惡意破壞規則,有人認為……

你對蔡銘超的行為有什么看法?請據此寫成一篇文章。

要求:(1)必須寫議論文。(2)題目自擬。(3)立意自定。(4)所寫內容必須與給定的材料相合。(5)不少于800字。(6)不得抄襲,不得套作。

2008年江西高考作文題

2007年,洞庭湖大水導致20億只田鼠大遷徙,所過之處農田一片狼籍。專家認為,田鼠為害之烈,原因之一是人類熱衷于吃野味,致使田鼠的天敵(蛇、貓頭鷹、黃鼠狼等)數量急劇下降。根據上述材料,請你為田鼠或田鼠的天敵代擬一封給人類的信。

要求:①必須按書信格式作文。②題目自擬。③所有內容必須與給定的材料相關。④不少于800字。⑤不得抄襲、套作。

2007年江西高考作文題

閱讀下面的文字按要求作文

語文,我們每天都和語文打交道,無論課內還是課外。在你記憶的深處,或許有語文學習的難忘印象,或許有關于語文的諸多感慨。

請在下列題目中任選一題作文

1.語文,心中的一泓清泉

2.語文,想說愛你不容易

要求:

⑴不得另擬題目;⑵不得透露個人的有關信息;⑶立意自定;⑷文體自定;⑸不得少于800字;⑹不得抄襲或套作。

2006年江西高考作文題

閱讀下列文字,按要求作文。

與許多動物一樣,雨燕的幼年也是在安樂窩里度過的,父母的精心照料讓它長得胖乎乎的。有趣的是,雨燕在第一次離巢之前也會減肥:控制食物的攝入,同時進行鍛煉(拍打翅膀,做俯臥撐)。減肥之后,它們就能展翅飛翔。

請以“雨燕減肥”為話題寫一篇文章。

要求:所寫內容必須在話題范圍之內, 立意自定,文體自選,題目自擬,不少于800字,不得抄襲。

2005年江西高考作文題

"臉”是大家熟悉的字眼,其內涵是豐富的。平時我們常會想起與“臉”有關的情境,思考與“臉”相關的問題。

請以“臉”為話題,寫一篇文章。

要求:①所有內容必須在話題的范圍之內。②立意自定。③文體自選。④題目自擬。⑤不少于800字。⑥不得抄襲。

2004年江西高考作文題

閱讀下面的文字,根據要求作文。(60分)

走你自己的路,讓別人去說吧!(但丁)

常問路的人不會迷失方向。(波蘭諺語)

應當耐心地聽取他人的意見,認真考慮指責你的人是否有理。(達·芬奇)

相信一切人和懷疑一切人,其錯誤是一樣的。(塞納克)

面對各種說法,有人想:我該相信誰的話呢?也有人想:還是相信自己最重要。請以“相信自己與聽取別人的意見”為話題,自定立意,自選文體,自擬標題,寫一篇不少于800字的文章。所寫內容必須在話題范圍內。

2003年江西高考作文題

閱讀下面的文字,根據要求作文。

宋國有個富人,一天大雨把他家的墻淋壞了。他兒子說:“不修好,一定會有人來偷竊。”鄰居家的一位老人也這樣說。晚上富人家里果然丟失了很多東西。富人覺得他兒子很聰明,而懷疑是鄰居家老人偷的。

以上是《韓非子》中的一個寓言。直到今天,我們仍然可以在現實生活中聽到類似的故事,但是,也常見到許多不同的甚至相反的情況。我們在認識事物和處理問題的時候,感情上的親疏遠近和對事物認知的正誤深淺有沒有關系呢?是什么樣的關系呢?請就“感情親疏和對事物的認知”這個話題寫一篇文章。

[注意]①立意自定。②文體自選。③題目自擬。④不少于800字。

2002年江西高考作文題

閱讀下面的材料,根據要求作文。

有一位登山者,在途中遇上暴風雪。他深知不盡快找到避風處,非凍死不可。他走啊走啊,腿已經邁不開了。就在這時,腳碰到一個硬邦邦的東西,扒開雪一看,竟然是個快凍僵的人。登山者犯難了:是繼續向前,還是停下來援救這個陌生人?心靈深處翻江倒海之后,他毅然作出決定,脫下手套,給那個人做按摩。經過一番按摩,陌生人可以活動了,而登山者也因此暖和了自己的身心。最后,兩個人互相攙扶著走出了困境。

也許不是人人都會碰上這種生死的抉擇,但是每個人卻常常遇到、見到、聽到一些觸動心靈需要作出選擇的事情。那時,我們大家是怎樣選擇的呢?又應該如何選擇呢?請以“心靈的選擇”為話題寫一篇作文,所寫內容必須在這個話題范圍之內。

[注意]①立意自定;②文體自選;③題目自擬;④不少于800字;⑤不得抄襲。

2001年江西高考作文題

作文試題:有一個年輕人跋涉在漫長的人生路上,到了一個渡口的時候,他已經擁有了“健康”“美貌”“誠信”“機敏”“才學”“金錢”“榮譽”七個背囊。渡船開出時風平浪靜,說不清過了多久,風起浪涌,小船上下顛簸,險象環生。艄公說:“船小負載重,客官須丟棄一個背囊方可安度難關。”看年輕人哪一個都不舍得丟,艄公又說:“有棄有取,有失有得。”年輕人思索了一會兒,把“誠信”拋進了水里。

寓言中“誠信”被拋棄了,它引發你想些什么呢?請以“誠信”為話題寫一篇文章,可以寫你的經歷、體驗、感受、看法和信念,也可以編寫故事、寓言,等等。所寫內容必須在“誠信”的范圍之內。

[注意]①立意自定。②文體自選。③題目自擬。④不少于800字。

2000年江西高考作文題

作文試題:在一次鼓勵創新的報告會上,有位學者出了一道題:

四個圖形符號中,哪一個與其他三個類型不同?有人說圓形,因為圓形是惟一沒有角的圖形;也有人說三角形,它是惟一由直線構成的;又有人說半圓形也正確,它是惟一由直線和曲線組成的;最后有人說,第四個圖形也可以,因為它是惟一非對稱性的圖形?磥,由于標準和角度的不同,這四個圖形都可以作為正確答案。

的確,世界是千變萬化的,疑問是層出不窮的,答案是豐富多彩的。在生活中,看問題的角度、對問題的理解、解決問題的方法以及問題的答案不止一個的事例很多。你有這樣的經歷、體驗、見聞和認識嗎?

請以“答案是豐富多彩的”為話題寫一篇文章。

[注意]1.這個話題的范圍是很寬泛的,只要與學者的這道題引發的思想感受有關,都符合要求。2.文體不限?梢杂洈⒔洑v,編述故事,抒發感情,發表議論,展開想象,等等。3.題目自擬。4.不少于800字。

相關文章:

分享到:

網友評論
熱點關注
推薦閱讀
熱點圖片
論壇熱貼

首頁免責聲明關于本站廣告服務聯系我們網站公告

您所看到的新聞及相關內容部分來源于網絡。新聞跟貼評論僅代表網友個人觀點,不代表本站立場,轉載請標明來源出處。

版權所有:愛我興國網 服務信箱:[email protected]

12257期体彩排列5